注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwm-84的博客

正视过去 立足现在 面向未来

 
 
 

日志

 
 

君子刘亿庆  

2009-08-26 00:17:42|  分类: 我的战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          君子刘亿庆 - zwm-84 - zwm-84的博客

             深圳市瑞泓金属表面处理厂总经理刘亿庆先生

     刘亿庆先生,1965年生,广东丰顺人。1983年11月至1987年10月 ,在广州军区守备第五师炮兵团(广西德保)汽车连服役,在部队加入了中国共产党组织,并连续三年被评为优秀汽车教练员,优秀班长。在广西边防对越防御作战中,荣立三等功二次。现是深圳市瑞泓金属表面处理厂总经理,也是当代中国灵功创始人郑之奎先生的弟子。

                               君子刘亿庆

        刘亿庆先生于2007年12月,以5000元的资本再次创业,接手了即将破产的深圳市宝安区松岗镇的一家金属表面处理厂。仅仅不到二年时间,创下了纯利润近500万元的辉煌业绩。他的成功,离不开慕名而来的广大客户,离不开鼎力支持的供应商,离不开视厂为家、同甘苦,共命运的全厂员工。更离不开他自已践行“大善、大孝、大爱”的思想文化理念和严格执行工厂管理的一系列规章制度。成功并非偶然,机会是给有有准备的人,刘亿庆先生就是这样一贯对慈善事业的执着和对人的关爱而得到了机遇和成功。下面笔者就列举几段关于他的讲话摘编和经历。

                      做好事、做善事是一辈子的事情

        刘亿庆,他对实现自已人生完美的追求,不是普通人所理解的所谓的爱面子、爱出风头的事情。他从村里读小学的哪一天起就懂得孝敬父母、尊敬师长、关心同学,学雷锋,做好事。在部队服役期间和回到地方后,乐于助人、见义勇为、帮困他人等行为始终贯穿于自已的日常工作生活中。他的人生道路颇具波折,有起有落。

      87年底,他从广西边防退伍回到地方的时候,没有安排工作。只凭借他在部队练就的一身娴熟驾驶技术,通过二、三年的辛勤努力,在众多战友当中是唯一在县城“做屋”的骄骄者,立业成家,幸福美满。但他也曾经失败过,89年4月份,向亲戚、朋友筹借和银行贷款共50万元,在县城开办一个消防器材厂,由于市场开拓诸多特殊情况、最主要是周边几家相关连的大客商关门走人,被欠货款及其它被欠款180多万元无法收回,造成自已负债累累。资金链的突然断裂,更无法再融资周转,最后不得不关厂,不得不离开汤坑出走深圳。

      在深圳打工期间,是他人生处于最低谷的时期,一方面要承受外债的压力,更重要的负责父母、老婆、孩子整个家庭的开支。自已再穷再苦再累再饿,坚持每月寄1000元回家。

      他在人生最困感,生活最困难的时候,他的信念没有一丝一毫的改变,崇尚、履行社会真、善、美是他永恒的责任,在茫茫人海的社会里,战友之间、朋友之间、乡邻之间和他乡相遇的陌生人之间,只要相遇或有求于他,捐款捐物,不在乎多少,尽自已的能力,即便是自已的能力有限,同样以粗茶淡饭相待或笑脸善待人家。这正是他所说的人活于世上,无论是富有和贫穷,无论何时何地,心里都要装着做好事,做善事,行孝积德,这是一辈子要做的而该做的事情,是一种习惯。

       他曾经有过面壁三个月的时间,足不出户,每日都是以5角钱生活费用过一天,静下心来,思索自已未来的人生。他告诉自已,不管眼前的路,是多么的坎坷,是多么的不如我愿,相信自已,只要做到从善如流,不断地做好事,任何困难都是暂时的。

       生命想给你的,一定会在最适当的时候,以最完美的姿态呈现给你,不要悲伤,不必远行,无须等待。2007年12月,机遇终于来了,他承接了一间频临倒闭的工厂,经过半年时间的内部整顿和出台一系列有效管理措施,特别是以他豪爽、仁慈的心和时时刻刻关心员工冷暧的慈善行为,终于使工厂迎来了赚钱的机会。2008年,金融危机,全球经济萧条的特殊环境下,他的厂全年实现了300多万元的净利润,开创了他人生再铸辉煌的第一桶金。  

                    豪爽 关爱决定管理成功

  2007年12月份起,刘亿庆先生开始接手一间工厂--深圳市瑞泓金属表面处理厂,主要服务加工一项高度精密的专业功能性金属表面处理(电镀)业务。厂不大,设备先进,员工不多(近80人),但他带领的队伍是一个以厂为家,视工作为快乐的,特别能吃苦、特别能战斗的团队。他的管理方法其实很简单。他就是用善心、孝心,用豪爽、仁爱的心和员工面对面地交织在一起。他说过:行善布施,就是要乐于帮助比自已更困难的人,帮助他人,视为自已一件快乐的事情。他说过,施惠于他人,并不一定就要给钱,即使是粗茶淡饭,只要能给他带来帮助也是可行的,即使是一种微笑,只要能给他带来快乐也是可行的。向陌生人的施惠对他来说也是一件平常事,何况对有缘相聚,有福同享,同生死,共命运的员工呢。将近二年来,他每月都是准时或提前发放工人工资,不拖欠工人工资一分钱。有些工人有困难只要向他提出借款的他都一一给予批准。当他了解到有些较困难、较特殊的员工家境时,他一定从自已的口袋里拿出部分资金帮助工人。据不完全统计,二年来,捐赠地震灾区、洪涝灾害、员工困难补助、家乡公益事业等善款达25万元。

  他这种乐于助人的作风和良好人缘,为他刚刚起步的工厂赢得无限商机。2008年这个特殊年,全球经济衰退,但他的工厂却取得了300多万元的净利润。这正是他豪爽、关爱的心,这正是他具有的军人品格,这正是他的特有的管理方法,才使他的工厂的事业蒸蒸日上。

                    个人心目中的三个“上帝”

   现任深圳市瑞泓金属表面处理有限公司总经理刘亿庆先生。他虽然文化不高,也没有通过专业的正规企业管理培训,但是他靠自已在部队锻炼出特有的军人胆识和智慧,不到二年时间,在办厂的过程中摸索总结出一条企业发展成功秘诀:服务理念是有三个上帝:客户、供应商、员工。  

 刘亿庆先生现掌管员工83人。每月员工工资及水、电费、工商、税收、环保等其它管理费每月至少要付出33万元左右,这是铁板上的钉子硬打硬。这个费用就是工厂能否生存而要面对的最基本问题。所以在管理上他必须要做到内强素质,外树形象,重视“人”的管理:一、在公司内部事务上做到:一是加强员工厂纪厂规的学习和职业道德教育,促使员工有良好的组织纪律性和自觉性;二是加强员工专业定岗定位的培训学习,提高员工的专业技术水平,从而做到把好产品加工处理质量关;三是重视成本核算,保证生产正常运转的情况下,严格控制和节约用水、用电。节约一滴水、节约一度电的观念贯穿于每个员工的思想工作生活当中;四是充分调动各职能部门的相互配合和员工的积极性、创造性。大家齐心协办,劲往一处使,按照客户的要求准时交货,保质保量;五是把供应商列入公司的重要议事日程工作上,积极主动与供应商进行沟通和协商,使供应商能准时提供原材料,同时,做到将心比心,供应商来电或来人收货款时,财务人员心须在一分钟完成。二、在对外市场开拓上做到:一是诚信于客户,广交朋友,心诚则灵,如实展示公司的现有机械设备、专业技术和管理现状,取信于客户,打有把握取胜之仗,在客户面前做到说一不二,按照双方合同或协议做好每一个细节,保质保量保交货,果断让利,并做到每一位客户都发展成为自已的公司的宣传员、业务员;二是诚心与客户沟通,急客户之所急,需客户之所需,尽量帮助客户解决实际存在的问题和各种困难,减少客户允许范围内的原材料损耗值,为客户创造更多的利润空间;三是与客户面对面的共同探讨、发扬自我检讨、自我批评、互相批评的工作思想作风,真诚、大胆指出你、我双方所存在的不足之处,比如电镀处理存在的技术、质量保证、交货期的是否准时和付款方式方法等存在的问题,营造双方坦诚相待、信守承诺、合作共赢的良好氛围。

  由于全厂工人的努力和供应商及客户的相互配合,2009年第一、二季度,实现了净利润160万元,完成了公司既定的生产经营目标,取得一定的经济效益和社会效益。刘亿庆先生在八月一日“厂庆”的全体员工总结会上,满怀豪情,发自内心地说:“我能有今天的事业,是我自已心里时时刻刻装着三个上帝,我的客户、我的供应商、我的员工。我能有今天的成功,离不开广大客户的信任,离不开广大供应商的支持,更离不开在座的各位员工的工,共同努力和辛勤劳动 !

          祝 愿 刘 亿 庆 先 生 2009,样 样 有 !

   

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017