注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwm-84的博客

正视过去 立足现在 面向未来

 
 
 

日志

 
 

【引用】《东三省之行纪实》——情系北大荒(一)  

2011-03-28 00:59:50|  分类: 农业方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       富锦,很好听的一个城市名字。我三十年前在黑龙江北大荒——建三江下乡时,坐火车必经富锦,那时它还只是很小很破旧的小县城,只有东西一条街几家店铺。如今我这次骑自行车东三省之行再次经过这里,一座时尚的现代化新城展现眼前,让人感到不愧为“富锦”这个名字!
图片
        骑行东三省,到达富锦再有50公里也就要到达北大荒——建三江了,我曾经下乡生活工作过十年的地方,越往前骑行,眼前的一切是那么令人倍觉亲切,8月下旬,田野一片金黄,即将收获的季节就是这样的,这就是我心中的北大荒啊!
图片
图片
       路标显示再有十多公里就到建三江了,心情很激动!
图片
      近几年,建三江管局领导决定由局团委负责接待回访的知青这项工作。到达建三江,恰逢这里召开一年一度(已是第三年)的“稻米节”盛会,北大荒经过几代人的艰苦奋斗——五十年代百万官兵屯垦戍边、六十、七十年代广大知青来到这里挥洒青春的激情,昔日荒无人烟的北大荒在建设者的手里早已是闻名全国的米粮仓!

      图片中间者是建三江团委王纯娜书记从“稻米节”开幕式上赶来迎接我们。


图片
      这座大楼是后来新建的管局办公楼,照片上和我们合影的是我的老知青朋友高雪洁,分别二十多年了,相见自然是一番激动!分别时都是风华正茂的年龄,一晃都是退休的人了,她和我都是哈尔滨知青,但她没有返城,我觉得她很有远见,现在的建三江我再也找不到以往的痕迹,我总想找到原先我能熟悉的景物照下来,让我找到触景生情的感觉,但是眼前的一切变化令我目不暇接,崭新的高楼大厦、繁华的商业街,我甚至都后悔返城了。
图片
       这个醒目的“粳”字大石头坐落在建三江人民广场边上,老朋友告诉我说这就是米粮仓的含义。
图片
       夜色中的建三江办公大楼。
图片
       建三江的新老朋友们陪着我们参观了农业新产品实验园。
图片
        我虽然离开北大荒多年了,但是对“北大荒”这三个字总有忘不掉的情结。这里曾有记录着我们的笑声、这里有我们付出的汗水,在这里我们度过了了美好的青年时代,北大荒——我的第二个故乡!
图片
       “我们的名字叫知青”巨石上的字对于没有过下乡经历的人来说也许就是几个字而已,而对于我们经过北大荒洗礼的知青来说,那永远是心中不能割舍的一个印记!看到这几个字,心里感慨万分:北大荒没有忘记我们!
图片

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017