注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwm-84的博客

正视过去 立足现在 面向未来

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014清明公祭对越作战为国捐躯烈士《祭文》  

2014-11-18 16:34:09|  分类: 我的战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2014清明公祭对越作战为国捐躯烈士 - 叶子 - 贞言妙语(叶子的博客)2014清明公祭对越作战为国捐躯烈士 - 叶子 - 贞言妙语(叶子的博客)
2014清明公祭对越作战为国捐躯烈士
祭  文
天涯际远路难行。岁岁清明,今又清明。语咽声沉祭亡灵。


    公元2014326日,值此清明来临之际,来自全国各地的参战老兵代表和烈属代表怀着十分沉痛的心情来到广西宁明烈士陵园,举行一次史无前例,具有划时代意义的全国性“公祭”活动。这是参战老兵自觉落实中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》的具体行动。这次活动必将成为爱国主义、国防意识教育的经典范例,而我们的存在和意义相信也将载入各位心灵忆念的史册!

    我们举行这次活动,不是为了卖弄军人的血腥和好战,只是为了怀念曾经和我们一起浴血疆场却先我们而去的弟兄们。唤醒国人“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的麻木良知;警醒国人几十年的经济高速发展离不开烈士的英勇捐躯,烈属的无私奉献,老兵的浴血杀敌!树立中华民族英雄的高大形象,让后人学有旗帜,做有榜样!作为他们的战友----战争的幸存者,我们有责任为他们树碑立传!

       此时此刻,天堂和地狱,生死两重天,生死轮回竟如弹指一挥间。曾几何时,一支《再见吧妈妈》让多少官兵义无反顾地踏上了出征之路,拼杀疆场;一曲《血染的风采》让一代人血脉偾张,守边御敌;一首《十五的月亮》让多少母子遥望明月,互诉衷肠!
       35年过去了,昔日的硝烟已经不再,这是一场曾经感动了一代人,这是一场离我们最近,却被人们淡忘得最彻底的战争;这是一场打了整整十年,为改革开放赢得了稳定发展的国际环境,但却在改革开放35年的历史中没有留下半点痕迹的战争;我们这群已经年华逝去的老兵盼来的却竟是人为的冷漠和无情的沉默,无情得让“马援心寒”,冷漠得直叫“刑天无语”。如果我们不再举行公祭活动进行纪念和缅怀,过些时日恐怕连一丁点儿的回忆和记忆都会消失得无影无踪。每当夜深人静的时候,我们常常会想起那似乎十分遥远又好像近在眼前的烈士陵园,一个个墓碑的下面,就是一个个曾经鲜活的生命;一个个生命的终止,就是一个个破碎的家庭。而失去儿子的父母、失去恋人的女友,多少次在睡梦中醒来却再也见不到亲人的身影。我的战友,不是不想来看你,只是不敢正视,也不愿意相信,在这冷冰冰的墓碑下躺着的,会是曾经与我情同手足的战友,会是曾经与我朝夕相处的兄弟。
    此时此刻,我们仿佛听到了天堂的对话:
   “儿啊:战争结束了,跟娘回家啊!”
   “娘:您保重,儿来生再报答您的养育之恩!”

    每一段战争史都写满了可歌可泣的故事,每一枚军功章都浸润了无数烈士的鲜血,每一位走下战场的军人都心怀着无限的哀思与希望。

    有什么比淡忘更无情,有什么比冷漠更无义?从来不需要提起,永远也不会忘记。今天的和平来之不易,而在这和平年代,国人不该忘记离我们最近的这场战争,才是对一代军人最好的怀念。自强吧,战友们!抱起团来,为了先我们逝去的弟兄们,好好地享受越来越美好的生活!

    35年了,这是漫长而又短暂的35年。当年牺牲的年轻士兵如果还活着,现在早就娶妻生子,天伦之乐了。但他们把最美的青春年华,最风华绝代的生命,永远永远融化在这南疆的黑土地上。岁月不曾留住记忆,只有南疆的红木棉和满山盛开的红杜鹃,依然如血般地绽放在南国的风中;只有我们眼前这片静静的树林,为我们作证!战友啊,我分明看到你依然年轻的身姿,在为祖国站岗守边,年年岁岁,岁岁年年,不曾改变!

    安息吧,我的好兄弟!我们还会来看你们的,我们相信会越来越多的人来看你们!

    安息吧,为国捐躯的烈士兄弟们永垂不朽!

                                                                                                  二○一四年三月二十六日
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017